度统计开始-->
首页 > 消防工程师模拟题 >正文

2020一级消防工程师《技术实务》备考练习题

日期: 2020-05-15 12:04:21 作者: 蔡德霖

  2020一级消防工程师《技术实务》备考练习题整理好了, 光景不待人,须臾发成丝。一级消防工程师考生们一定要珍惜光阴,抓紧时间备考。小编会坚持整理一级消防工程师习题,希望能够帮助考生高效备考,轻松过关。

  一级消防工程师考试试题。单选题

1.当高层建筑最低消防栓栓口的静水压力大于()Mpa时,应采用分区供水。

A.0.5

B.0.6

C.0.8

D.1.0

答案:D

解析:当高层建筑最低消火栓栓口的静水压力大于1.0MPa时,应采用分区供水。

2.下列关于建筑总平面布局的说法,错误的是()

A.规模较大的企业,要根据实际需要,合理划分生产区、储存区(包括露天储存区)、行政办公和生活福利区等

B.应根据各建筑物的使用性质、规模、火灾危险性、所处的环境、地形、风向等因素,合理布置,以消除或减少建筑物之间及周边环境的相互影响和火灾危害

C.同一企业内,若有相同火灾危险的生产建筑,则应尽量将建筑分散布置,以利采取防火防爆措施

D.易燃、易爆的工厂、仓库的生产区、储存区内不得修建办公楼、宿舍等民用建筑

答案:C

解析:"规模较大的企业妥根据实际需妥,合理划分生产区、储存区(包括露天储存区)、生产辅助设施区、行政办公和生活福利区等。同一企业内,若有不同火灾危险的生产建筑,则应尽量将火灾危险性相同的或相近的建筑集中布置,以利于采取防火防爆措施,便于安全管理。易燃、易爆的工厂和仓库的生产区、储存区内不得修建办公楼、宿舍等民用建筑。“故C错误,应尽量集中布置。

3.发生火灾时、雨淋系统的电动雨淋阀由()发出信号开启

A.闭式喷头

B.开式喷头

C.水流指示器

D.火灾报警控制器

答案:D

解析:发生火灾时,雨淋系统由火灾自动报警系统或传动管自动控制开启雨淋报警阀和供水泵,向系统管网供水,由雨淋阀控制的开式喷头同时喷水。

4.对于公共娱乐场所,宜采用()喷头

A.直立型

B.边墙型

C.吊顶型

D.快速响应

答案:D

解析:对于公共娱乐场所,宜采用快速响应喷头。

5.下列火灾不可用水喷雾灭火系统扑救的是()

A.电石仓库

B.燃油锅炉

C.油浸式电力变压器

D.发电机油箱

答案:A

解析:以灭火为目的的水喷雾系统适用范围为:

(1)固体火灾:水喷雾系统适用于扑救固体火灾。

(2)可燃液体火灾:水喷雾系统可用于扑救丙类液体火灾和饮料酒火灾,如燃油锅炉、发电机油箱、丙类液体输油管道火灾等。

(3)电气火灾:水喷雾系统的离心雾化喷头喷出的水雾具有良好的电气绝缘性,因此水喷雾系统可以用于扑灭油浸式电力变压器、电缆隧道、电缆沟、电缆井、电缆夹层等处发生的电气火灾。

不适宜用水扑救的物质是:

(1)过氧化物如过氧化钾、过氧化钠等。

(2)遇水燃烧的物质如金属钾、金属钠、碳化钙等。

6.建筑的总平面布局应满足城市规划和消防安全的要求,以下关于建筑消防安全布局的说法中不正确的是()

A.存放甲、乙、丙类液体的仓库宜布置在地势较高的地方,以免被水淹没

B.易燃材料的露天堆场宜设置在天然水源充足的地方

C.同一企业内,若有不同火灾危险的生产建筑,则应尽量将火灾危险性相同的或相近的建筑集中布置,以利于采取防火防爆措施,便于安全管理

D.易燃、易爆的工厂和仓库的生产区、储存区内不得修建办公楼、宿舍等民用建筑

答案:A

解析:A选项,宜布置在地势较低的地方。当布置在地势较高的地方时,应采取防止液体流散的措施,故A错误。

7.相邻两座单、多层建筑,当相邻外墙为不燃性墙体且无外露的可燃性屋檐,每面外墙上无防火保护的门、窗、洞口不正对开设且面积之和不大于该外墙面积的5%时,其防火间距可按相关规定减少()。

A.5%

B.10%

C.25%

D.50%

答案:C

解析:参《建规》5.2.2小注:“相邻两座单、多屋建筑,当相邻外墙为不燃性墙体且无外露的可燃性屋檐,每面外墙上无防火保护的门、窗、洞口不正对开设且面积之和不大于该外墙面积的5%时,其防为间距可按规范5.2.2减少25%”故C正确。

8.下列场所应选择闭式系统的是()

A.液压站

B.密集柜储存的图书室

C.油浸变压器室

D.非密集柜储存的资料室

答案:D

解析:密集柜存储的图书室、液压站应选择全淹没应用方式的开式系统;油浸变压器室应选择局部应用方式的开式系统;非密集柜储存的资料室应选择闭式系统。

9.()不具有直接灭火的能力,而是用于挡烟阻火和冷却分隔物

A.湿式系统

B.干式系统

C.雨淋系统

D.水幕系统

答案:D

解析:水幕系统不具有直接灭火的能力,而是用于挡烟阻火和冷却分隔物。

10.对于闭式细水雾灭火系统,应选择响应时间指数不大于()(m.s)0.5的喷头,其公称动作温度高于环境最高温度()℃

A.30,20

B.40,30

C.50,30

D.60,20

答案:C

解析:对于闭式细水雾灭火系统,应选择响应时间指数不大于50(m*s)0.5的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头。

11.两个或两个以上的防护区采用组合分配气体灭火系统时,一个组合分配系统所保护的防护分区不应超过()个

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:C

解析:两个或两个以上的防护区采用组合分配气体系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。

  让信念坚持下去,梦想就会实现。 一级消防工程师模拟题,记得练习,想要有效提高学习备考效率,考生们要找到适合自己的备考方法。在计划表中,考生们要明确的写出每日学习的内容,按时打卡学习,坚持不懈的努力。小编希望考生们都能制定一个适合自己的备考学习计划,更加有效率的进行复习


复制本文地址:http://www.cdrybj.com/xzjpm/771.html

免费真题领取
资料真题免费下载